70 Jahre Metzgereiküchen und Gastrotechnik:
Eine Erfolgsgeschichte
Am 8. Juli 1954 legte der ausgebildete Maschinenbauer Walter Ganslgruber den Grundstein für eine beeindruckende Erfolgsgeschichte, als er seinen Wandergewerbeschein für „Reparaturarbeiten an Metzgereimaschinen“ und das „Feilbieten von Metzgereiartikeln“ anmeldete. Damals ahnte er wohl kaum, dass sein kleiner Betrieb einmal zu einem festen Bestandteil der regionalen Wirtschaft werden würde.
Der Beginn einer Tradition
1959 zog Walter Ganslgruber mit seiner Familie von Göppingen in Baden-Württemberg nach Hallbergmoos. Hier eröffnete er eine Reparaturwerkstatt, die schnell wuchs und sich einen Namen machte. Die Geburt seines Sohnes Jürgen im November 1969 markierte einen weiteren bedeutenden Meilenstein in der Geschichte der Familie Ganslgruber. 1974 folgte ein weiterer Umzug des Geschäftssitzes nach Pfaffenhofen an der Ilm. Der neue Standort bot mehr Platz und bessere Möglichkeiten, die wachsenden Anforderungen des Betriebs zu erfüllen.
Ein Generationswechsel mit Vision
Jürgen Ganslgruber bewies früh sein handwerkliches Talent und schloss 1989 seine IHK-Prüfung zum Maschinenschlosser mit dem Prädikat „sehr gut“ ab. Nur drei Jahre später, am 27. Juli 1992, bestand er mit nur 22 Jahren als jüngster und zugleich erfolgreichster Absolvent die Meisterprüfung. Noch im selben Jahr übernahm Jürgen die Leitung des Familienbetriebs. Unter seiner Führung erlebte das Unternehmen einen enormen Aufschwung. Nach dem Tod seines Vaters erweiterte Jürgen die Geschäftsfelder um Gastroküchen, Metzgereitechnik sowie Reinigungsmittel und Zubehör für Fachbetriebe aus den Branchen Gastronomie und Metzgerei.
Der Familienbetrieb wächst weiter
Anfang Juli 1993 übernahm Jürgens Ehefrau Ulrike als Groß- und Außenhandelskauffrau die Büroleitung des Unternehmens, was die internen Abläufe weiter optimierte. Dank stetigem Wachstum wurde die Reparaturwerkstatt in Pfaffenhofen um eine Gewerbeküche erweitert. Diese dient der Vorführung und Demonstration verschiedenster Gastro- und Metzgereiausstattungen, was das Angebot des Unternehmens noch attraktiver macht.
Die nächste Generation steht bereit
Seit 2021 arbeitet Marco Ganslgruber nach abgeschlossener Ausbildung zum Elektroniker im Unternehmen mit. Auch er zeigte großes Engagement und absolvierte im Jahr 2024 erfolgreich die IHK-Meisterprüfung zum Industriemeister
Fachrichtung Elektrotechnik. Nach über 35 Jahren steht der nächste Generationswechsel bevor. Tochter Laura unterstützt das Familienunternehmen im Büro und Sohn Marco wird zukünftig die Führung des Betriebs übernehmen und die Familientradition weiterführen.
Ein Blick in die Zukunft
Mit einem festen Kundenstamm und einem umfassenden Angebot an Dienstleistungen und Produkten ist der Familienbetrieb bestens für die Zukunft gerüstet. Das Unternehmen bleibt ein verlässlicher Partner für Fachbetriebe aus der Gastronomie und Metzgerei und wird auch in den kommenden Jahren mit Innovation und Qualität überzeugen. Das 70-jährige Jubiläum ist nicht nur ein Anlass, auf die vergangenen Erfolge zurückzublicken, sondern auch ein Versprechen, die Tradition fortzuführen und stets das Beste für die Kunden zu geben.
Auf die nächsten 70 Jahre !
Unsere Geburtstags-Aktion:
auf Reinigungsmittel und Verpackungsmaterial
Aktionszeitraum: August 2024